Jeden Freitag bereiten die Erzieherinnen mit den Kindern ein leckeres Frühstück zu. Die Kinder dürfen sich jede Woche über kreative und selbstgemachte Frühstücksideen freuen. So gibt es beispielsweise: Bananenbrot, Müsli, Porridge, Haferflocken-Bananen-Pancakes, Obstplatten, Rühreimuffins, Stuten, Rosinenbrot, Dips & Rohkost, Quarkbrötchen, Laugengebäck, Dinkel-Poffertjes, Michreis, Sandwiches, Würstchen im Blätterteig…. Oft werden die benötigten Lebensmittel am Vortrag gemeinsam […]

Jeden Freitag bereiten die Erzieherinnen mit den Kindern ein leckeres Frühstück zu. Die Kinder dürfen sich jede Woche über kreative und selbstgemachte Frühstücksideen freuen. So gibt es beispielsweise: Bananenbrot, Müsli, Porridge, Haferflocken-Bananen-Pancakes, Obstplatten, Rühreimuffins, Stuten, Rosinenbrot, Dips & Rohkost, Quarkbrötchen, Laugengebäck, Dinkel-Poffertjes, Michreis, Sandwiches, Würstchen im Blätterteig….

Oft werden die benötigten Lebensmittel am Vortrag gemeinsam mit den Kindern eingekauft.

Beim letzten Frühstück hat unsere Kollegin Hannelore ein traditionelles, ostfriesisches Schwarzbrot mit den Kindern zubereitet. Dafür mussten erst Dinkel- und Roggenkörner geschrotet werden. Anschließend wurde nach Rezept der Teig hergestellt und das Brot gebacken. Den Kindern hat es richtig gut geschmeckt und auch die Eltern durften zur Abholzeit probieren.

Hannelores Schwarzbrotrezept:

125g Weizen (fein)

125g Roggen (fein)

125g Roggen (grob)

125g Weizen (grob) – alles schroten

mit 0,5l Wasser und 3-4 EL Wasser einen Vorteig (12 Std.) ansetzten

2 Tassen Hafer mit Wasser über Nacht einweichen

 

Am nächsten Tag

Vorteig

Hafer

125g Weizen (fein)

125g Roggen (fein)

125g Roggen (grob)

125g Weizen (grob)

0,5l Wasser (40°C)

1 EL Salz

2 EL Sirup

2 Kaffeetassen Sonnenblumenkerne

1 Kaffeetasse Kürbiskerne

2 EL Leinsamen

2 EL Sesam

In 1-2 Kastenformen füllen und 2 Std. abgedeckt ruhen lassen.

2 Std. bei 175-180° C backen